Виза в Литву для владельцев недвижимого имущества

Литовское законодательство предусматривает возможность выдачи виз и видов на жительство иностранцам, которые инвестируют финансы в местное недвижимое имущество.

Правила предусматривают, что иностранцы-нерезиденты могут получить вид на жительство, сделав значительные капитальные вложения в недвижимость в размере от 500 тысяч евро. Соответственно, покупка недорогой квартиры в отдалённом регионе не делает россиянина жителем Прибалтики автоматически.

Виза для владельцев недвижимого имущества в Литве – особенности вложения

  • В целях получения визы на недвижимость заявитель должен доказать, что вложил в недвижимость в Литве 500 000 евро без каких-либо залогов или обременений. Часть инвестиций, превышающая требуемую сумму, может быть предметом залога.
  • Вложение может быть сделано в одну собственность или в несколько различных типов недвижимости. При этом расположение или техническое состояние объектов не имеет значимости. Важно только то, что деньги принадлежат вкладчику и добыты легальным путём.
  • Объект инвестиций в недвижимость может изменяться в течение срока действия визы собственности или его последующих расширений как видна жительство. Видоизменение предполагает ремонт, реставрация, перестройку, иные виды облагораживания.
  • Имущество остаётся в собственности заявителя на начальных условиях в течение всего срока действия визы или вида на жительство.
  • Заявитель должен доказать, что он приобрёл право собственности на конкретный объект через Земельный Кадастр или иные государственные органы (зависит от типа имущества). Сертификат должен иметь электронный проверочный код.

Подавать заявку на визу для владельцев недвижимого имущества в Литве можно после оплаты налога на приобретение собственности даже если сертификат ещё не прошёл верификацию в Кадастре.

Виза для владельцев недвижимого имущества в Литве – как получить ВНЖ

Требования для получения вида на жительство в связи с инвестициями в недвижимость в Литве включают:

  1. Россиянин ранее бывал в Литве (в процессе приобретения недвижимости) и владел соответствующей визой не менее 90 дней. Для совершения банковских операций с имуществом в Прибалтике достаточно запросить деловую визу шенгенского типа.
  2. Заявитель обязан повторно продемонстрировать, что владеет недвижимостью или объектами недвижимости на минимально необходимую сумму, но без залогового удержания (до 500 000 евро). Для этого необходимо предоставить справку Земельного Кадастра, датированную в течение 90 дней до подачи заявки.
  3. Дополнительно предоставляются справки из Налогового управления Литвы и Администрации социального обеспечения о том, что заявитель выполняет свои обязательства (не имеет задолженности). Наличие недвижимости в Литве у иностранца, являющегося нерезидентом, создаёт налоговое обязательство по оплате подоходных пошлин.

Если все вышеперечисленные требования соблюдены, россиянин получает вид на жительство для инвесторов в недвижимость, который будет действовать по всей стране в течение следующих двух лет.

По истечении срока в два года те иностранные инвесторы, которые заинтересованы в проживании в Литве на более постоянной основе, могут запросить продление вида на жительство ещё на 2 года или более.